Super Brindisi, via ad altri 11 progetti: ci sarà anche l’amaro al carciofo brindisino
BRINDISI – Qui di seguito trovate il nome e una breve descrizione degli 11 progetti selezionati che entrano a far parte del Laboratorio di Innovazione Urbana, con cui il gruppo di lavoro di Palazzo Guerrieri entrerà in contatto già a partire dalla prossima settimana, per concordare tempi e modalità di attivazione del nuove attività di formazione ed accompagnamento, compatibilmente con i vincoli derivanti dall’emergenza Covid-19.
- 3 Dil Bio. Prototipazione e costruzione mediante tecniche additive (stampa 3D) di case e locali commerciali sostenibili e low cost.
- Brindisi in Kayak. Creazione e promozione di attività didattico – naturalistiche in kayak lungo il litorale costiero di Brindisi.
- Legami di Comunità. Sperimentazione di servizi collaborativi scuola famiglia (trasporto e refezione scolastica, per contribuire al contrasto alla dispersione scolastica) da attivare al quartiere Sant’Elia facendo leva sugli strumenti e competenze della neo costituita cooperativa di comunità.
- Priscio’s Plastic. Avvio di un laboratorio di autocostruzione di oggetti di design eco compatibili prodotti attraverso plastica riciclata e tecnologie open source.
- Impresa Mamma. Circuito locale di mutuo aiuto tra donne e mamme per favorire lo scambio di idee e contatti e la promozione e produzione di servizi collaborativi e prodotti utili al benessere quotidiano.
- Nauta Management. Prototipazione e commercializzazione di un sistema integrato di domotica per imbarcazioni da diporto.
- Ciclobox. Servizio di noleggio posti bici in parcheggi collettivi, modulari, protetti e al chiuso, finalizzato ad incentivare l’uso della bicicletta negli spostamenti urbani.
- Heracles. Rete di palestre e laboratori creativi per favorire la pratica di attività sportive a persone con disabilità, da sole, con le famiglie ed insieme a soggetti normodotati.
- Brindisi Smart Tourism Guide. Realizzazione di una guida cartacea adatta a persone con disabilità e promozione di tour esperienziali guidati condotti con il contributo di ragazze e ragazzi con sindrome di Down.
- Carduus – l’amaro di Brindisi. Produzione e commercializzazione di un nuovo amaro tipico ottenuto tramite l’infusione del Carciofo Brindisino IGP, un prodotto identitario capace di restituire valore alla biodiversità che caratterizza il territorio.
- Culla Cozza – il mare, la pesca e l’ostrica brindisina. Rilancio della produzione di ostriche e cozze brindisine e di nuovi servizi per la pesca sportiva ed il turismo sostenibile.
I due avvisi pubblici del Laboratorio di Innovazione Urbana ci hanno portato ad entrare in contatto con oltre 110 proposte progettuali. Un patrimonio di energie forse inaspettato che segnala quanto potenziale abbia la città.